Simak 10+ soal budidaya tanaman dan jawabannya sempurna

Pada artikel ini kami akan menjelaskan soal budidaya tanaman dan jawabannya Kalau kamu juga tertarik, pada artikel ini Nha Xinh akan menjelaskan tutorialnya untuk kamu.

Video soal budidaya tanaman dan jawabannya

Soal Prakarya Kelas 10 – Halo adik-adik kelas 10 yang baik hati, nah pada kesempatan yang baik kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Soal Pilihan Ganda Prakarya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013.

Yang mungkin adik-adik butuhkan untuk menjunjang dan bahan belajar adik-adik di sekolah maupun di rumah,soal ini berjumlah 30 butir dan sudah kakak susun untuk semester genap dari mata pelajaran Prakarya. Sudah mencangkup soal dan jawaban ya adik-adik. Selamat belajar dan mengerjakan ya.

Soal Prakarya Kelas 10 beserta Jawaban

1. Transportasi merupakan bagian usaha budi daya tanaman hias yang membantu dalam bidang…. a. peternakan b. agraris c. distribusi d. manufaktur e. perdagangan Jawaban: c Pembahasan: distribusi berupa kegiatan menyalurkan barang ke konsumen dan menggunakan alat utama yaitu alat transportasi seperti motor, truk, mobil box dsb.

2. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari yaitu….. a. bahan kimia b. batuan yang melebur c. pembakaran batang padi d. humus e. hijauan daun Jawaban: e Pembahasan: pupuk organik adalah pupuk yang tersusun dari materi makhluk hidup, seperti pelapukan sisa-sisa tanaman, hewan dan manusia. Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pupuk organik dapat berupa kompos hijau dan kompos buatan yang berasal dari hijaun daun.

3. Berikut yang bukan merpukan pupuk organik untuk budi daya tanaman hias adalah….. a. pupuk kandang b. kompos c. asam humus d. pupuk cair e. urea Jawaban: e Pembahasan: macam-macam pupuk organik antara lain: a. pupuk kandang b. pupuk hijau c. kompos d. pupuk guano e. asam humus f. pupuk cair

4. Berikut ini merupakan gangguan fisiologis pada tanaman hias, kecuali… a. daun menggulung dan melingkar b. daun layu dan rontok c. warna daun memudar d. warna daun Cuma hijau e. daun warna hijau segar Jawaban: e Pembahasan: berwarna hijau segar menunjukkan tanaman hias tumbuh subur

5. Anggrek yang tumbuh diatas permukaan tanah disebut…. a. anggrek epifit b. anggrek semi epifit c. anggrek terrestrial d. anggrek litofit e. anggrek saprofit Jawaban: c Pembahasan: jenis-jenis tanaman bunga anggrek a. Anggrek Epifit: anggrek yang tumbuh menumpang di tanaman lain, tetapi tidak merugikan tanaman yang ditumpanginya. Contoh: Dendrobium, Cattleya, Oncidium, dan Phalaenopsis. b. Anggrek Semi Epifit: Anggrek yang tumbuhnya sama dengan anggrek Epifit, bedanya sistem perakaran juga mengandung sebagai akar udara. Contoh: Brassavola, Epidendrum, dan Laelia. c. Anggrek Terrestrial: anggrek yang tumbuh di atas permukaan tanah. Contoh: Vanda, Renanthera, Arachnis, dan Aranthera.

. Anggrek Litofit: anggrek yang tumbuh di bebatuan. Contoh: Paphiopedilum e. Anggrek Saprofit: anggrek yang tumbuh di tempat yang mengandung humus atau daun-daun kering

6. Berikut sifat dasar dan kemampuan yang biasanya ada pada diri seorang wirausaha budi daya tanaman hias, yaitu….. a. puas dengan yang sudah tercapai tanpa memikirkan kemungkinan yang lain b. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan hidup c. fenomena kehidupan harus dijalani dengan apa adanya d. suka menghindar dari risiko e. tantangan merupakan hal yang harus hindari Jawaban: b

7. Berikut kunci agar seorang wirausahawan budi daya tanaman hias berhasil dalam bisnisnya, yaitu…. a. mengumpulkan informasi sebanyak mungkin b. mempunyai karakteristik yang baik dan menarik c. mempunyai banyak tenaga kerja d. kebutuhan modal tercukupi e. selalu berhubungan dengan sesamanya Jawaban: b

8. Kerja iklas, mawas diri, cerdas, keras, dan tuntas merupakan unsur-unsur yang mendukung perilaku kerja budi daya tanaman hias yang disebut…. a. prestatif b. produktif c. inovatif d. efisien e. kreatif Jawaban: a Pembahasan: prestatif adalah melakukan sesuatu dengan pikiran yang diwujudkan dengan memiliki nilai-nilai keunggulan, sehingga memperoleh penghargaan dari orang lain. Prestatif dapat diartikan perilaku seorang wirausaha yang selalu berambisi ingin maju (ambition drive).

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal Prakarya Kelas 10 gelombang cinta

Pada gambar tersebut merupakan tanaman hias yaitu….. a. jemani b. gelombang cinta c. anggrek d. bonsai e. kamboja Jawaban: b

10. Faktor utama yang menunjang keberhasilan suatu budi daya tanaman hias yaitu…. a. budi daya tanaman yang khas dan langka b. sebagian meniru hasil budi daya orang lain c. menciptakan suatu budi daya yang spektakuler d. memodifikasi suatu budi daya tanaman hias e. banyak meniru budi daya orang lain Jawaban: a Pembahasan: dengan membudi dayakan tanaman hias dan langka akan membuat kolektor tanaman hias membeli dengan harga jutaan rupiah sehingga membuat sangat untung usahanya.

11. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali…. a. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang b. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen c. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen d. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil e. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas Jawaban: a

12. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan…. a. oven suhu tinggi b. tanur tinggi c. panas matahari d. mesin pengering e. memakai penggorengan Jawaban: c Pembahasan: pengeringan dengan panas matahari merupakan teknik pengolahan yang paling sederhana, sedangkan pengeringan modern menggunakan mesin yang dapat diatur sesuai suhunya dengan kebutuhan

13. Salah satu keunggulan pengawetan dengan pembekuan adalah aman karena tanpa…. a. menghemat biaya b. bahan pengawet c. bakteri dan jamur d. memakai kulkas e. hemat biaya Jawaban: b Pembahasan: pembekuan hanyalah mendinginkan produk makanan dengan kulkas freezer dan tidak perlu bahan pengawet

14. Perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam…. a. Kristal es b. suhu kamar c. sel-sel daging d. bahan pangan e. hidupnya mikroorganisme Jawaban: d Pembahasan: perbedaan lain antara pendinginan dan pembekuan adalah dalam hal pengaruhnya terhadap keaktifan mikroorganisme di dalam bahan pangan. Penggunaan suhu rendah dalam pengawetan pangan tidak dapat membunuh bakteri, sehingga jika bahan pangan beku dikeluarkan dari penyimpanan dan dibiarkan mencair kembali (thawing), pertumbuhan bakteri pembusuk kemudian berjalan cepat kembali.

15. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha…. a. analisis pemasaran b. tahap-tahap proses pemasaran c. tujuan perencanaan pemasaran d. langkah-langkah perencanaan strategis e. evaluasi usaha Jawaban: d

16. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah…. a. bentuk b. harga c. temperatur d. rasa e. promosi Jawaban: d

17. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali…. a. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat b. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya c. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi d. menyusun jadwal masuk karyawan e. memperhatikan bahan baku selalu tersedia Jawaban: d Pembahasan: menyusun jadwal masuk karyawan bukan termasuk cara memudahkan produksi tetapi bagian penertiban karyawan

18. Karakteristik dari produk atau jasa yang pada kemampuannya menangung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut… a. proses produksi b. kuantitas produk c. harga produk d. kualitas produk e. biaya produksi Jawaban: d Pembahasan: menurut Kotler dan Amstrong (2012), kualitas produk adalah karakterisik dari produk atau jasa yang padsa kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan.

19. Pengolahan bahan pangan hewani dari daging yang digoreng dan dicacah seperti serabut lalu diawetkan disebut…. a. sosis b. telor asin c. bakso d. sarden e. abon Jawaban: e Pembahasan: abon adalah makanan yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap.

20. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara…. a. fisik, biologi, dan kimia b. fisik, biologi, dan mekanik c. mekanik, sik, dan kimia d. fisik, potensial, dan mekanik e. mekanik, kimia, dan fisik Jawaban: a

21. Beberapa macam kerusakan kemasan dapat berasal dari faktor alam adalah sebagai berikut, kecuali…. a. paparan sinar matahari b. perubahan suhu c. tingkat kelembapan d. guncangan keras e. tekanan udara Jawaban: d

22. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat…. a. tidak berlemak dan tidak mudah hancur b. tidak mudah hancur c. tidak berlemak dan mudah hancur d. mudah hancur e. banyak kadar kolestorelnya Jawaban: d Pembahasan: daging ayam memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih kecil daripada daging hewan berkaki empat. Daging ayam kampung lebih disukai orang karena seratnya kenyal, tidak berternak, dan tidak mudah hancur saat diolah sebagaimana ayam broiler. Selain daging, ayam kampung juga dapat diambil telurnya karena memiliki kandungan 19 jenis protein dan asam amino yang cukup tinggi.

23. Ciri khas daging sapi adalah berwarna…. a. merah b. ungu c. kelabu d. putih e. coklat Jawaban: a

24. Daging kambing merupakan jenis hewan diambil dari peternakan… a. kecil b. sedang c. besar d. sangat besar e. pegunungan Jawaban: a

25. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi…. a. vitamin b. karbohidrat c. asam amino d. asam laktat e. laktulosa Jawaban: c

Pembahasan: sebagai bahan pangan ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya, terletak pada kelengkapan komposisi asam aminonya dan kemudahan dicerna.

26. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC a. 100 b. 90 c. 80 d. 70 e. 60 Jawaban: a

27. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam…. a. bekerja sama dengan orang lain dan produktif b. melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha c. memecahkan masalah yang dihadapi d. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep e. mengalahkan saingan usahanya Jawaban: d

28. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali… a. perebusan b. pengasapan c. pembekuan d. pengukusan e. pengeringan Jawaban: d Pembahasan: pengukusan adalah proses pemanasan yang sering diterapkan dengan menggunakan banyak air, tetapi air tidak bersentuhan langsung dengan produk. Bahan makanan dibiarkan dalam panci tertutup dan dibiarkan mendidih. Merupakan bagian pengolahan bukan pengawetan makanan.

29. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. 1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha 2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan 3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko 4) Selalu berpikir positif 5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan

Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negatif yang harus dihindari oleh seorang wirausaha pengolahan setengah jadi makanan ikan dan daging ditunjukkan oleh nomor…. a. 1, 2, dan 3 b. 1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 1, 3, dan 5 e. 1, 3, dan 5 Jawaban: d

30. Karakteristik rasa dari hidangan bahan pangan hewani yaitu ikan adalah…. a. manis b. pedas c. tidak terasa tajam/pedas d. asin e. asam Jawaban: d Untuk membaca atau mengunduh soal dan jawaban di atas, Adik-adik bisa mendapatkannya pada tombol di bawah ini;

Download soal

Demikianlah sedikit ulasan dan penjelasan ringkas mengenai Contoh Soal PG Prakarya untuk siswa SMA kelas X dari infastpedia.net. Semoga bisa bermanfaat, jika ada pertanyaan silahkan kirimkan pertanyaan pada form Contact. Sekian dan Terima Kasi

Top 17 soal budidaya tanaman dan jawabannya menjelaskan Nha Xinh

Pertanyaan 6, Bab 6. Budi Daya Tanaman Pangan, Prakarya dan

  • Penulis: brainly.co.id
  • Tanggal Terbit: 04/21/2022
  • Ulasan: 4.6 (222 vote)
  • Ringkasan: Budi Daya Tanaman Pangan Bentuk Organisasi Bisnis dalam Buku Studi Bisnis Kelas 7 … Jadi, jawaban yang tepat untuk menjawab soal di atas yaitu C. Kentang.

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-8

  • Penulis: umar-danny.blogspot.com
  • Tanggal Terbit: 08/06/2022
  • Ulasan: 4.45 (240 vote)
  • Ringkasan: … yaitu tentang “Budi Daya Tanaman Pangan”. Berikut, contoh soal Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya dimulai …

SOAL DASAR-DASAR BUDIDAYA TANAMAN SMK

  • Penulis: yundriqamaruddin.blogspot.com
  • Tanggal Terbit: 08/29/2022
  • Ulasan: 4.26 (404 vote)
  • Ringkasan: SOAL DASAR-DASAR BUDIDAYA TANAMAN SMK … Isilah Pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!

20 Soal Prakarya Pilihan Ganda Kelas 7 SMP/MTS Beserta Jawaban, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

  • Penulis: seputarsurabaya.jurnalisindonesia.id
  • Tanggal Terbit: 06/04/2022
  • Ulasan: 4.02 (259 vote)
  • Ringkasan: Adik-adik dapat mempelajari kumpulan contoh soal dan jawaban yang dilengkapi dengan … Sarana produksi budidaya tanaman dan sayuran yaitu.

SOAL SEMESTER 1 KELAS X KWU & KUNCI JAWABAN

  • Penulis: academia.edu
  • Tanggal Terbit: 06/03/2022
  • Ulasan: 3.97 (213 vote)
  • Ringkasan: PEMULIAAN TANAMAN PROGRAM STUDI AGRONOMI JURUSAN BUDIDAYA PERTANIAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS UDAYANA · Jecko Bageur. Download Free PDF

24 Soal Budidaya Tanaman Sayuran Lengkap Jawaban

  • Penulis: scribd.com
  • Tanggal Terbit: 09/14/2022
  • Ulasan: 3.71 (216 vote)
  • Ringkasan: Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Budidaya Tanaman Sayuran. 1. Dibawah ini alat yang tidak digunakan untuk pemeliharaan tanaman adalah…… a. Gembor b. Kored

Latihan Soal Prakarya Kelas 7 SMP/ MTs Semester 2 Bab 3

  • Penulis: ahzaa.net
  • Tanggal Terbit: 02/11/2022
  • Ulasan: 3.59 (520 vote)
  • Ringkasan: mempraktikan tahapan tanaman budi daya tanaman obat. Latihan soal terdiri dari 30 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

25 Soal Prakarya Kelas 7 Budidaya Tanaman Sayuran

25 Soal Prakarya Kelas 7 Budidaya Tanaman Sayuran
  • Penulis: materipintar.com
  • Tanggal Terbit: 12/05/2022
  • Ulasan: 3.38 (531 vote)
  • Ringkasan: Contoh Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Bab 3 Budidaya Tanaman Sayuran. Rangkuman Latihan Soal rakarya Kelas …
  • Hasil pencarian yang cocok: 12. Pemilihan lahan budidaya tanaman sayuran hendaknya memenuhi kriteria…. a. kandungan bahan organiknya tanggi dengan tingkat kemasaman rendah b. kandungan bahan hara mikro tinggi dengan bahan organik sedang c. kandungan bahan organik lebih dari …

Soal PAS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Jawabannya!

  • Penulis: detik.com
  • Tanggal Terbit: 04/06/2022
  • Ulasan: 3.04 (404 vote)
  • Ringkasan: Ruang lingkup mata pelajaran SMP kelas 9 semester 1 meliputi empat aspek yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budi daya dan Pengolahan. Melalui …
  • Hasil pencarian yang cocok: 18. Setelah pemijahan, ikan cupang betina biasanya mengalami kerusakan dan luka pada bagian kulitnya. Para peternak biasanya akan memisahkan induk ikan betina kemudian memasukkannya ke dalam tempat atau wadah yang lain dengan air yang sudah direndam …

Bank Soal Prakarya Kelas 7, 8 dan 9 | SMP NEGERI 5 WATES

  • Penulis: smpn5wates.sch.id
  • Tanggal Terbit: 12/23/2022
  • Ulasan: 2.88 (70 vote)
  • Ringkasan: Bank Soal Prakarya Kelas 7, 8 dan 9. Soal Prakarya Kelas 7 … Bisa dipakai pupuk untukmenyuburkan tanaman … Gak ada jawaban yang saya cari disini.
  • Hasil pencarian yang cocok: 7. Berikut ini yang merupakan pengolahan bahan serat alam adalah a. pemintalan, penenunan, pencelupan warna, dan penggulungan benang b. pemintalan, memberikan warna, penggulungan , serta penenunan benang. c. pemintalan, penggulungan, penenunan …

CONTOH SOAL PILIHAN GANDA PKWU.docx – Course Hero

  • Penulis: coursehero.com
  • Tanggal Terbit: 04/23/2022
  • Ulasan: 2.84 (115 vote)
  • Ringkasan: CONTOH SOAL PILIHAN GANDA PKWU1.Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ….a. panganb. serealiac. pertaniand. budi dayae. perkebunanJawaban: a. pangan2.

100 Soal PAT Prakarya Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

  • Penulis: panduandapodik.id
  • Tanggal Terbit: 07/30/2022
  • Ulasan: 2.6 (168 vote)
  • Ringkasan: 35. Jika ada orang yang mengalami mimisan,maka tanaman obat yang dapat digunakan adalah… a. Pandan b. Daun sirih c. Jahe

Kunci Jawaban Materi Prakarya Kelas 7: Cara Budidaya Tanaman Herbal

  • Penulis: kids.grid.id
  • Tanggal Terbit: 06/03/2022
  • Ulasan: 2.53 (87 vote)
  • Ringkasan: Ini cara budidaya tanaman herbal atau tanaman obat yang terdapat pada materi prakarya kelas 7 SMP, simak penjelasannya.

Soal dan Jawaban materi Proses Produksi Budi Daya Tanaman

  • Penulis: markombur.com
  • Tanggal Terbit: 02/19/2022
  • Ulasan: 2.41 (137 vote)
  • Ringkasan: Soal dan Jawaban materi Proses Produksi Budi Daya Tanaman Pangan – PKWU Kelas 10 SMA/SMK · Sebutkan dan jelaskan apa saja yang dibutuhkan dalam Budi daya tanaman …

Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya
  • Penulis: sahabatmuslim.id
  • Tanggal Terbit: 06/10/2022
  • Ulasan: 2.39 (70 vote)
  • Ringkasan: Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman …. a. pangan b. budidaya c. produkstif d.
  • Hasil pencarian yang cocok: 5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut …. a. transportasi b. logistik c. manajemen transportasi d. manajemen logistik e. …

40 Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawabannya, Cocok untuk Latihan Penilaian Akhir 2022

  • Penulis: blora.pikiran-rakyat.com
  • Tanggal Terbit: 04/09/2022
  • Ulasan: 2.27 (185 vote)
  • Ringkasan: Dibawah ini yang merupakan fungsi dari budi daya tanaman obat adalah … A. Keindahan B. Kesehatan C. Sebagai gulma. D. Jawaban A dan B benar

Soal Prakarya kelas 10 | Sahabat Muslim

  • Penulis: web.if.unila.ac.id
  • Tanggal Terbit: 09/26/2022
  • Ulasan: 2.27 (63 vote)
  • Ringkasan: Berikut, contoh soal UAS Prakaraya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya. 1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat …
  • Hasil pencarian yang cocok: 2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi … a. pakai b. hias c. produksi d. kelestarian e. pengembangan kebudayaan Jawaban: a. pakai …