[Easy] 10+ cara membuat gelas dari kertas dengan Mudah

Pada artikel ini kami akan menjelaskan cara membuat gelas dari kertas Kamu bisa cek penjelasan lengkap dari kami. Karena kebetulan kami pernah mengalaminya dan ingin sharing di artikel ini.

Video cara membuat gelas dari kertas

Cara Membuat Vas Bunga dari Koran:

  1. Siapkan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat kreasi vas bunga.
  2. Ambil satu lembar koran di mana terdapat sisi kanan dan kirinya. Kemudian potong lembaran tersebut dengan panjang masing-masing 10 cm. Kalau untuk lebarnya disesuaikan dengan lembaran koran. Setelah itu potong menggunakan gunting atau penggaris.
  3. Satu lembar potongan tersebut kemudian buat menjadi lipatan panjang dan di bagian ujungnya diberi lem tembak untuk merekatkan lipatan tersebut. Lakukan step ini sampai jadi beberapa buah lipatan memanjang.
  4. Beberapa buah lipatan yang sudah kamu buat kemudian dipotong sama panjang. Sebenarnya lipatan ini berguna untuk bagian dinding vas.
  5. Setelah dipotong, susun lipatan tersebut secara vertikal sampai mengelilingi potongan bambu. Ukuran bambunya kecil saja, GenK dan pastikan diameter lubangnya juga nggak terlalu besar. Ikat semuanya dengan karet supaya posisi batang lipatan nggak ke mana-mana.
  6. Kemudian geser batang lipatan tersebut sampai bentuknya menjadi mekar.
  7. Rekatkan batang dan potongan bambu dengan menggunakan lem tembak. Kemudian keringkan sejenak sampai menempel dengan sempurna.
  8. Lepaskan karet dan langsung warnai semua sisi vas dengan menggunakan cat pilox warna putih. Diamkan sejenak sampai warna cat mengering.
  9. Lilitkan tali goni di bagian tengah vas. Kamu juga bisa memberi hiasan bunga imitasi warna warni di tali goni.
  10. Sekarang vas bunga ala kamu sudah jadi deh! Mudah banget cara pembuatannya. 🤗 Sekarang, kamu tinggal belajar aja gimana cara merangkai bunganya.

DIY Tatakan Gelas dari Koran

Nah, kalau yang ini membuat kreasi tatakan gelas dari koran bekas. Nggak perlu jauh-jauh beli ke toko kamu bisa memanfaatkan barang bekas yang ada di rumah menjadi benda yang lebih berguna. Alat dan bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapatkan dan terjangkau. Kalau dilihat dari gambar di atas, bentuknya lucu-lucu banget yah. Bisa dibuat menjadi bentuk segitiga, persegi, lingkaran, sampai bentuk bunga.

Tertarik untuk membuatnya juga? Yuk kita simak tutorial pembuatannya!

Alat dan Bahan:

  • Koran bekas
  • Lem tembak
  • Lidi atau tusuk sate
  • Pulpen

Cara Membuat Tatakan Gelas dari Koran:

  1. Untuk membuat kerajinan dari koran bekas yang berikutnya, kamu mesti mempersiapkan alat dan bahan yang sudah kami sebutkan di atas.
  2. Ambil selembar koran, kemudian bagi menjadi dua. Gunakan bantuan penggaris untuk merobek kertas.
  3. Kertas yang sudah dirobek tersebut lalu digulung memanjang dengan menggunakan lidi atau tusuk sate. Kemudian beri lem pada bagian ujung gulungan kertas menggunakan lem tembak.
  4. Setelah itu ambil pulpen sebagai alat bantu untuk menggulung kertas. Buatlah gulungan pada step nomor 3 menjadi gulungan melingkar sampai benar-benar padat.
  5. Kalau sekiranya hasil gulungan masih kurang lebar atau lebih kecil dari bagian alas gelas, kamu bisa menambahkan gulungan kertasnya lagi, GenK. Inilah yang nantinya akan digunakan sebagai tatakan.
  6. Tahap yang terakhir adalah dengan melapisi semua bagian gulungan tersebut dengan menggunakan lem. Tujuannya agar kertas koran nggak rusak saat terkena tetesan air dari gelas.
  7. Tunggu sampai lem mengering. Kalau sudah, tatakan gelas buatanmu sudah jadi deh. 😁

Nah, itu dia tiga referensi kerajinan tangan dari koran dan cara pembuatannya. Sebenarnya teknik utama dalam pembuatan kerajinan adalah menggulung dan terus menggulung.

Selain dari kertas, kamu juga bisa membuat kreasi barang bekas lainnya loh. Seandainya tertarik, yuk cobain kerajinan tangan dari sedotan dan cari referensi sebanyak-banyaknya dari Pinterest. Selamat mencoba, GenK! 🤗

Polling

Top 14 cara membuat gelas dari kertas menjelaskan Nha Xinh

Kelompok Studi Lingkungan (KSL) Universitas Diponegoro

  • Penulis: kslundip.wordpress.com
  • Tanggal Terbit: 11/28/2022
  • Ulasan: 4.89 (908 vote)
  • Ringkasan: Gelas plastik dan gelas kertas dnilai praktis dan mudah didapat. … Pembuatan gelas plastik dilakukan dengan cara polimer Polyethylene …

Cara Membuat Beragam Origami, Mulai dari Daun Semanggi Hingga Buah Stroberi

  • Penulis: bobo.grid.id
  • Tanggal Terbit: 07/20/2022
  • Ulasan: 4.7 (342 vote)
  • Ringkasan: Langkah pertama, siapkan kertas warna, kemudian lipat menjadi limas lingkaranbatai bentuk hati. Caranya, lipat kertas menjadi dua secara …

Tutorial Origami Gelas | Tobikin.com

  • Penulis: tobikin.com
  • Tanggal Terbit: 01/07/2023
  • Ulasan: 4.58 (265 vote)
  • Ringkasan: Siapkan kertas lipat berwarna sesuai selera. · Buat garis lipatan diagonal hingga titik A bertemu titik C · Tarik CD hingga sejajar BD membentuk segitiga sesuai …

Tutorial prakarya: Membuat cangkir dari kertas origami

  • Penulis: aeonfantasy.co.id
  • Tanggal Terbit: 11/25/2022
  • Ulasan: 4.31 (313 vote)
  • Ringkasan: Setelah itu, kertas dibuka dan lagi dilipat tiga kali ke arah samping, sehingga menyisakan bagian berwarna putih. Hitung bersama-sama yuk! 1, 2, …

Contoh Origami TK dan SD Kelas 1: Gelas

  • Penulis: novehasanah.blogspot.com
  • Tanggal Terbit: 06/08/2022
  • Ulasan: 3.91 (473 vote)
  • Ringkasan: Berikutnya, buat lipatan ke arah samping kiri dengan mengambil ujung kanan kertas origami. Usahakan sisi lipatan atas membentuk arah sejajar dengan lipatan …

Cara membuat cangkir kertas menggunakan Origami

  • Penulis: id.pandotreecup.com
  • Tanggal Terbit: 09/25/2022
  • Ulasan: 3.6 (428 vote)
  • Ringkasan: Anda dapat membuat kecil Anda membuat cangkir, yang membutuhkan tidak lebih dari selembar kertas. Bagian terbaik adalah bahwa Anda dapat benar- …

Cara Membuat Alas Atau Tatakan Gelas Cantik Dari Koran Bekas

  • Penulis: drsampah.com
  • Tanggal Terbit: 07/22/2022
  • Ulasan: 3.52 (470 vote)
  • Ringkasan: Pertama sobat ambil selembar kertas koran lalu potongpotong menjadi empat bagian dengan ukuran sama besar. Setelah didapat empat buah potongan …

Gelas Kertas Ramah Lingkungan untuk Minuman Panas

  • Penulis: affinity.supply
  • Tanggal Terbit: 04/14/2022
  • Ulasan: 3.29 (311 vote)
  • Ringkasan: Terlebih lagi, kertas yang kami gunakan untuk membuat gelas dibuat dari bahan baku … Cara tercepat untuk memulainya adalah dengan melihat katalog lengkap …

Bahan untuk membuat gelas kertas

  • Penulis: polacup.com
  • Tanggal Terbit: 06/03/2022
  • Ulasan: 3.04 (550 vote)
  • Ringkasan: Adapun kertas yang bisa digunakan sebagai bahan membuat paper cup, yaitu kertas yang memiliki ukuran kertas tebal sejenis kertas karton. Bahan …

Kepiting dari Gelas Plastik – WEWO KINARYA BANGSA

  • Penulis: wewo.co.id
  • Tanggal Terbit: 10/19/2022
  • Ulasan: 2.97 (150 vote)
  • Ringkasan: Gelas plastik berwarna merah; Kertas karton berwarna merah; Gunting; Spidol; Mata boneka. Sumber Foto : blitsy.com. Cara Membuat : Ambil cup …

Gelas Cup Kertas, Kenali Jenis dan Bahannya untuk Minuman Hangatmu!

Gelas Cup Kertas, Kenali Jenis dan Bahannya untuk Minuman Hangatmu!
  • Penulis: dikemas.com
  • Tanggal Terbit: 07/30/2022
  • Ulasan: 2.88 (150 vote)
  • Ringkasan: Kertas yang digunakan adalah kertas yang tebal dan kokoh, biasanya sejenis kertas karton. Bahan penyusunnya tahan panas sehingga aman digunakan …
  • Hasil pencarian yang cocok: Paper cup sesuai dengan namanya berbahan dasar kertas. Karena untuk mengemas minuman dan makanan, kertas yang digunakan sebagai material penyusun paper cup harus aman dan ramah. Kertas yang digunakan adalah kertas yang tebal dan kokoh, biasanya …

Moms, Ajak Anak Buat Kelinci Lucu dari Gelas Kertas Yuk!

  • Penulis: kumparan.com
  • Tanggal Terbit: 09/01/2022
  • Ulasan: 2.71 (150 vote)
  • Ringkasan: Gelas kertas (bisa juga pakai gelas plastik). Beberapa lembar kertas berwarna (setidaknya 3 warna berbeda).

9 Inspirasi DIY Gelas Kertas & Plastik, Bikin Bunga sampai Mainan

  • Penulis: idntimes.com
  • Tanggal Terbit: 09/23/2022
  • Ulasan: 2.58 (164 vote)
  • Ringkasan: Gelas plastik atau gelas kertas memang bahan yang menarik untuk dibuat kerajinan tangan. Hanya dengan bahan tersebut, kita bisa membuat …

DIY – Penutup Gelas Kertas – inotes – WordPress.com

  • Penulis: inotesblog.wordpress.com
  • Tanggal Terbit: 01/29/2022
  • Ulasan: 2.49 (151 vote)
  • Ringkasan: Pola penutupnya sudah jadi. Sekarang kita buat pola tepinya. Gunakan kertas tebal juga, lalu gunting polanya seperti gambar di bawah ini. Ohya, …