[Easy] 19 kenapa bekasi disebut planet dengan Mudah

Pada artikel ini kami akan menjelaskan kenapa bekasi disebut planet Kalau kamu juga tertarik, pada artikel ini Nha Xinh akan menjelaskan tutorialnya untuk kamu.

Bekasi adalah salah satu kota yang berada di dekat Jakarta dan sering mendapat hujatan dari masyarakat. Pasalnya, kota tersebut memiliki suhu dan cuaca yang selalu panas terik, ditambah lagi kemacetan yang membuat masyarakat selalu ingin mengumpat ketika berada di kondisi seperti itu. Semakin seringnya merasakan itu, akhirnya munculah satu istilah yang diberikan masyarakat sebagai julukan baru kota Bekasi, yakni ‘Planet Bekasi’.

Hal itu terjadi karena beberapa orang menganggap Bekasi berada di luar cakupan daerah atau disebut sebagai planet tersendiri karena memiliki kondisi cuaca yang berbeda dari kota-kota lainnya. Pada 2018 lalu, Bekasi masuk ke dalam salah satu daftar kota terpanas dengan suhu udara mencapai 35 derajat celcius sehingga semakin menimbulkan berbagai macam tanggapan dari masyarakat.

Suhu panas Bekasi memiliki tingkat kewajaran yang berbeda dibanding kota lainnya. Hal itu pun akhirnya menimbulkan pertanyaan pada masyarakat terkait penyebabnya. Masyarakat seringkali mempertanyakan tentang “Bagaimana hal itu bisa terjadi?” dan “Apakah terdapat alasan khusus pada kejadian tersebut?” Kekhawatiran dan rasa penasaran bagi sebagian besar orang menganggap bahwa hal ini merupakan salah satu dampak dari permasalahan iklim dan pemanasan global.

Hal itu pun dibenarkan oleh Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Cuaca BMKG, Miming Saepudin, yang mengatakan bahwa peningkatan suhu sebenarnya juga dirasakan oleh beberapa kota lainnya, tidak hanya Bekasi. Namun, Bekasi menjadi kota yang terpanas karena adanya faktor lain yang menjadi sebabnya.

Jika kamu ingin mengetahui alasan ilmiahnya, here we go! Pertama-tama, Bekasi merupakan salah satu kota yang memiliki letak daerah yang strategis. Jaraknya dekat dengan Jakarta dan juga daerah lainnya. Beberapa orang pun mengira bahwa Bekasi adalah bagian dari Jakarta, padahal kenyataannya Bekasi merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat. Hal itu berkaitan erat dengan posisi posisi matahari saat ini yang tengah berada di sekitar lintasan Jawa, tepatnya di sebelah selatan ekuator dengan posisi lintang sekitar 7 derajat LS atau berada di sekitar lintasan wilayah Jawa-Nusa Tenggara.

Sering dihujat, Ketahui Penyebabnya Mengapa Bekasi Dapat Begitu Panas!
Salah satu pemandangan jalan di Bekasi (sumber: Unsplash)

Pancaran sinar matahari di beberapa kota mengalami perubahan suhu yang meningkat sehingga menyebabkan sinar matahari menyorot ke wilayah Jawa, salah satunya Bekasi. Namun, suhu yang dirasakan oleh Bekasi memiliki perbedaan dengan tingkat kualitas udara ambien tertinggi (menurut data hasil pemantauan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada tahun 2020). Sebagai informasi, udara ambien merupakan udara bebas di permukaan bumi, tepatnya di lapisan troposfer yang bertugas untuk memenuhi kebutuhan dan memengaruhi makhluk dan lingkungan hidup di bumi. Udara ambien Bekasi telah terkontaminasi dengan udara emisi yang akhirnya memberi dampak buruk bagi kesehatan masyarakat dan menimbulkan permasalahan baru, yakni panasnya cuaca di daerah tersebut.

Meningkatnya udara ambien di Bekasi menjadi salah satu bukti bahwa suhu udara Bekasi berbeda dengan kota lainnya. Adapun beberapa faktor lain yang turut menghiasi permasalahan ini, salah satunya adalah kurangnya lahan hijau di Bekasi yang seharusnya dapat menjadi poin utama di suatu kota. Menurut Undang-Undang No. 26 Tahun 2007, Ruang Terbuka Hijau pada suatu kota harus memenuhi luasan minimal 30% dari keseluruhan luas lahan dengan komposisi 20% ruang terbuka hijau publik dan 10% ruang terbuka hijau privat. Namun hal itu tidak terjadi pada Bekasi yang tercatat dalam Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bahwa ruang terbuka hijau di Bekasi bahkan tidak sampai 30%. Maka tidaklah heran jika cuaca di Bekasi selalu terasa terik dan gersang, karena tidak ada pohon atau tumbuhan yang memberikan udara sejuk bagi masyarakatnya.

Sering dihujat, Ketahui Penyebabnya Mengapa Bekasi Dapat Begitu Panas!
Pemandangan gedung-gedung tinggi di Bekasi (sumber: Unsplash)

Lantas, apakah pemerintah dan masyarakat setempat akan tetap berdiam diri dengan kondisi kota-nya yang terus mengalami kritikan? Kondisi suhu dan cuaca yang panas bukanlah menjadi suatu hal yang membanggakan, sehingga pemerintah dapat lebih peduli untuk mencari solusi yang tepat dalam mengubah wajah baru Kota Bekasi. Adanya berbagai saran dan kritikan dari masyarakat seharusnya dapat menjadi refleksi dalam permasalahan iklim yang menjadi salah satu penyebabnya.

Pemerintah dan masyarakat setempat harus bisa bekerjasama untuk mengubah wajah baru Bekasi menjadi lebih baik. Hal itu dapat dimulai dengan menambah kendaraan umum agar transportasi pribadi dapat mengurangi udara emisi, menambah dan memperluas lahan hijau di setiap sudut kota, mengurangi pembangunan gedung-gedung tinggi untuk mengurangi efek rumah kaca. Dengan adanya upaya tersebut, Bekasi akan menjadi kota yang indah, nyaman, dan asri seperti apa yang diimpikan oleh masyarakat luas.

Top 19 kenapa bekasi disebut planet menjelaskan Nha Xinh

Bekasi Sering Dibilang Planet Lantaran Ini Nih

  • Penulis: angrybow.com
  • Tanggal Terbit: 01/31/2022
  • Ulasan: 4.81 (664 vote)
  • Ringkasan: Penyebab pertama, saat ini, tak lain lantaran cuaca di Bekasi, yang seperti anti mainstream. Sedangkan penyebab utama, jaman dulu, tak lain …

Sejarah Kenapa Kota Bekasi Dikenal dan Disebut Kota Patriot

  • Penulis: initu.id
  • Tanggal Terbit: 05/17/2022
  • Ulasan: 4.61 (349 vote)
  • Ringkasan: Kota bekasi pernah viral dengan berbagai bullyan di social media. Dan menjadi bahan guyonan dengan sebutan planet lain. Namun tidak banyak yang …

Buktikan Bekasi Ada di Planet Lain, Warganet Ini Goreng Telur

  • Penulis: suara.com
  • Tanggal Terbit: 06/24/2022
  • Ulasan: 4.29 (294 vote)
  • Ringkasan: Suara.com – Kota Bekasi, kerap disebut sebagai planet lain karena cuacanya yang sangat berbeda dari daerah lain. Misalnya, saat di kawasan …

Saya Warga Bekasi, Akhirnya Mengerti Mengapa Bekasi Dibully

  • Penulis: kompasiana.com
  • Tanggal Terbit: 04/03/2022
  • Ulasan: 4.06 (259 vote)
  • Ringkasan: Kira-kira hampir setahun lalu sebuah cuit tentang rusaknya kondisi sebuah ruas jalan di Kota Bekasi menjadi awal mula bullying massal terhadap …

24 Agustus Pluto Tidak Lagi Menjadi Planet di Tata Surya, Begini

  • Penulis: merdeka.com
  • Tanggal Terbit: 04/17/2022
  • Ulasan: 3.99 (352 vote)
  • Ringkasan: Dari planet-planet ini, Pluto disebut sebagai planet terkecil dalam tata surya. Sayangnya, setelah 76 tahun status planet dipegang oleh Pluto, …

Sering Disebut Planet Lain, Kota Bekasi Ternyata Miliki Internet Paling Cepat di Indonesia  

  • Penulis: suaramerdeka.com
  • Tanggal Terbit: 09/09/2022
  • Ulasan: 3.79 (229 vote)
  • Ringkasan: Kota Bekasi julukan Planet Lain atau Planet Bekasi, dinobatkan sebagai kota dengan kecepatan internet paling cepat di Indonesia.

Bekasi, Bagian dari Bulan

  • Penulis: enjoybekasi.id
  • Tanggal Terbit: 03/30/2022
  • Ulasan: 3.5 (531 vote)
  • Ringkasan: Bekasi dibully dengan sebutan “bulan” atau “planet” banyak orang yang bertanya-tanya mengapa Bekasi disebut dengan sebutan “planet”, …

Majalah Planet Bekasi Edisi I : Jelajah Cerita Di Balik Indahnya

  • Penulis: issuu.com
  • Tanggal Terbit: 05/29/2022
  • Ulasan: 3.38 (328 vote)
  • Ringkasan: Semua lapisan masyarakat di Bekasi turut serta dalam melawan penjajah. Itulah sebabnya disebut sebagai Kota Patriot. Untuk mengenang perjuangan …

BEKASI! | Blog-nya si Sheby! – WordPress.com

BEKASI! | Blog-nya si Sheby! - WordPress.com
  • Penulis: blogofcheese.wordpress.com
  • Tanggal Terbit: 06/24/2022
  • Ulasan: 3.01 (445 vote)
  • Ringkasan: “Ati-ati ketabrak meteor ya.” lalu semuanya tertawa. Dan yang jago ngetik langsung bertanya. “Kenapa Bekasi disebut planet.” Jokes ini membuat …
  • Hasil pencarian yang cocok: Sebenernya sih, dari awal emang nggak baik bully membully. Kenapa sih kita suka banget ngebully orang? Yang paling parah dari cyberbullying kita waktu itu adalah… kita ngebully presiden kita sendiri yang masih ngejabat. Bagus sih akhirnya …

Landlord ‘Planet Bekasi’, Khouw Tuan Tanah Tajir dari Bintara

  • Penulis: cnbcindonesia.com
  • Tanggal Terbit: 08/06/2022
  • Ulasan: 2.93 (87 vote)
  • Ringkasan: Bekasi Barat, disebut dalam Regerings Almanak van Nederlandsch Indië voor het Jaar 1867 Volume 40 (1867:) adalah daerah penghasil padi, kacang …

Bekasi Dibully, Bekasi Bukan di Bumi

  • Penulis: liputan6.com
  • Tanggal Terbit: 03/16/2022
  • Ulasan: 2.7 (177 vote)
  • Ringkasan: Seperti pantaun Citizen6 di berbagai sosmed seperti Twitter, Path dan Instagram, Bekasi menjadi topik paling populer diperbincangkan para …

4 Alasan Olok-Olok ‘Planet Bekasi’ Harus Dihentikan Kata Konglomerat

  • Penulis: wartakota.tribunnews.com
  • Tanggal Terbit: 06/30/2022
  • Ulasan: 2.78 (125 vote)
  • Ringkasan: Ejekan ‘planet bekasi’ muncul karena semerawut dan kacaunya kondisi Kota Bekasi. Beberapa pengusaha dan pengembang yang memperjelas bahwa olok- …

Quizz Mengapa kota bekasi disebut planet Bekasi?? ​

  • Penulis: brainly.co.id
  • Tanggal Terbit: 07/08/2022
  • Ulasan: 2.58 (93 vote)
  • Ringkasan: Awalnya, Bekasi disebut planet lain karena cuacanya sangat berbeda dari daerah lain yang bahkan jauh dari Bekasi. Ketika daerah lain sudah musim …

Fenomena Planet Sejajar Bisa Dilihat di Indonesia, Catat Waktu yang Tepat untuk Menyaksikannya

  • Penulis: pikiran-rakyat.com
  • Tanggal Terbit: 01/31/2022
  • Ulasan: 2.52 (184 vote)
  • Ringkasan: Fenomena lima planet sejajar itu disebut sebagai konjungsi kuitet dan terjadi setiap 18 tahun sekali. Michelle Thaller seorang astronom di NASA …

Pancaroba di Indonesia, ‘Planet’ Bekasi Lebih Panas dari Ciputat?

  • Penulis: cnnindonesia.com
  • Tanggal Terbit: 12/22/2022
  • Ulasan: 2.49 (107 vote)
  • Ringkasan: Lebih lanjut Miming mengatakan, perbedaan suhu udara di Bekasi dan Ciputat sangat mungkin dipengaruhi faktor lokal, mulai dari tutupan lahan ( …

Catat, Fenomena Langka 5 Planet Sejajar Bisa Dilihat Tanpa Teleskop Pada 24 Juni 2022

  • Penulis: fimela.com
  • Tanggal Terbit: 11/25/2022
  • Ulasan: 2.27 (66 vote)
  • Ringkasan: Dilansir Space, fenomena yang disebut parade planet ini terjadi setiap 18 tahun … 5 Penyebab Touchpad Laptop Tiba-tiba Tidak Berfungsi.

Viral – 2 Planet Ekstrasurya Berpotensi Ditinggali – Satuviral

  • Penulis: satuviral.com
  • Tanggal Terbit: 07/24/2022
  • Ulasan: 2.28 (114 vote)
  • Ringkasan: Info Viral: Peneliti dari University of Montreal menemukan dua exoplanet atau planet ekstrasurya yang disebut “planet air” karena …

Sejarah Hari Ini: Pluto tak Lagi Disebut Planet | Republika Online

  • Penulis: republika.co.id
  • Tanggal Terbit: 07/22/2022
  • Ulasan: 2.12 (168 vote)
  • Ringkasan: Planet kerdil paling masif yang mengorbit matahari adalah Eris. Beberapa tahun kemudian setelah 2006, banyak yang masih tidak mengerti mengapa …

Convomf on Twitter: ” kenapa bekasi sama depok selalu disebut

  • Penulis: mobile.twitter.com
  • Tanggal Terbit: 05/24/2022
  • Ulasan: 2.05 (72 vote)
  • Ringkasan: kenapa bekasi sama depok selalu disebut beda planet? Translate Tweet. 4:57 AM · Sep 10, 2021.