[Easy] 20+ cara membuat telur gulung jepang terbaru lengkap

Pada artikel ini kami akan menjelaskan cara membuat telur gulung jepang Kalau kamu juga tertarik, pada artikel ini Nha Xinh akan menjelaskan tutorialnya untuk kamu.

Video cara membuat telur gulung jepang

Pencinta hidangan telur, harus tahu aneka cara membuat telur gulung ini!

Jajanan anak sekolah ini selalu menjadi kesukaan banyak orang. Nggak hanya anak-anak saja yang menyukainya tapi juga orang dewasa.

Makanya telur gulung ini mudah kamu temukan di mana saja. Biasanya, sih penjual telur gulung paling sering ditemukan di pinggir jalan atau depan sekolah.

Kalau di Indonesia telur gulung bisa dikreasikan dengan berbagai bahan makanan lain. Misal campuran telur dengan sosis, bihun, atau bahkan daun bawang dan seledri.

Cara membuatnya juga cukup mudah kok, apalagi pakai cara membuat telur gulung di bawah ini!

Cara Membuat Telur Gulung Mudah Anti Gagal

Ada beragam versi telur gulung yang mungkin menjadi favorit kamu selama ini. Selain variasi telur gulung dari Indonesia, ada juga telur gulung ala Korea dan Jepang yang memiliki keistimewaannya masing-masing.

Mau tahu gimana cara membuat telur gulung dengan beragam variasinya? Ikuti terus sampai akhir artikel ini, ya. Siapa tahu ada tips-tips tersembunyi yang wajib kamu ketahui.

Tips yang pertama adalah pastikan kamu menggoreng telur saat minyak sudah benar-benar panas. Selebihnya, yuk ikuti cara membuat telur gulung berikut!

1. Cara membuat telur gulung ala Korea

cara membuat telur gulung
Source: Asian Inspirations

Di Korea sendiri telur gulung mereka disebut sebagai gyeran-mari, yaitu telur kocok yang dicampur dengan potongan wortel, daun bawang, dan bawang bombai.

Persiapan menyajikannya hanya sekitar 10-20 menit saja. Bisa kamu jadikan pilihan sarapan juga, nih. Langsung saja lihat resep lengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 sdm susu
  • 1 sdm wortel, cincang halus
  • 1 bawang bombai, cincang halus
  • 1 daun bawang, ambil bagian hijaunya saja dan cincang halus
  • Garam dan lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tambahkan susu dan garam.
  2. Kocok sampai bahan tercampur rata. Tips: Kamu juga bisa campur saringan telur tersebut untuk menghilangkan selaput tipis pada telur. Hal ini juga membantu telur gulung bisa terbentuk dengan sempurna nantinya.
  3. Masukkan wortel, daung bawang, bawang bombai, dan lada. Kocok kembali.
  4. Siapkan teflon, lumuri sedikit saja dengan minyak sayur. Panaskan teflon.
  5. Tuang ½ campuran telur, masak dengan api kecil sampai setengah matang.
  6. Tips: Gulung telur sampai setengah saja kemudian geser ke bagian pinggir teflon. Barulah tuang ¼ campuran telur masak sampai setengah matang. Gulung lagi, lalu geser ke bagian pinggir.
  7. Lakukan langkah yang sama sampai campuran telur habis.
  8. Kalau sudah matang, letakkan di atas latenan. Dinginkan dulu karena telur dadar panas mudah hancur.
  9. Setelah cukup dingin, potong telur dadar gulung sesuai selera.
  10. Telur dadar gulung ala Korea siap disajikan. Bisa juga dinikmati dengan tambahan saus tomat atau saus sambal. Sesuaikan dengan selera kamu.

2. Cara membuat telur gulung ala Jepang

cara membuat telur gulung
Source: Freepik

Telur gulung Jepang adalah tamago, di mana telur gulung ini memiliki cita rasa manis khas negeri Sakura tersebut. Selain rasa, ciri khas tamago juga ada pada penggunaan mirin dan kaldu dashi.

Jika menggunakan mirin yang asli, ada kandungan yang tidak halal untuk umat muslim. Tapi kamu bisa menggantinya dengan bumbu ala mirin bersertifikasi halal yang dijual di e-commerce atau madu murni. Resepnya bisa mengikuti cara di bawah:

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • ¼ cup kaldu dashi siap pakai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt bumbu ala mirin atau madu murni
  • ½ sdt kecap Jepang
  • ½ sdt minyak sayur

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan kaldu dashi, gula, mirin, dan kecap Jepang. Lakukan sampai gula larut.
  2. Panaskan wajan teflon anti lengket di atas kompor dengan panas sedang. Olesi dengan minyak sayur.
  3. Tuangkan campuran telur, tipis saja. Aduk untuk melapisi panci.
  4. Ketika lapisan bawah telur mulai padat, gulung sekitar 2,5 cm bagian ujung telur, lipat dengan spatula ke atas lapisan telur yang tersisa. Dorong ke ujung wajan.
  5. Tuangkan lagi selapis tipis telur, angkat telur gulung yang sudah padat supaya campuran telur mengalir ke bawahnya. Lipat telur ke atas lapisan telur baru, gulung sampai ujung. Dorong ke ujung wajan.
  6. Lakukan hal serupa sampai adonan telur habis. Kamu bisa mengolesi lagi wajan dengan minyak sayur jika perlu.
  7. Letakkan tamago di atas talenan, potong menjadi 6 bagian.
  8. Telur gulung siap disajikan dengan tambahan sesuai selera kamu.

BACA JUGA: 5 Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Berbagai Variasi | Cocok untuk Menu Spesial di Hari Raya

3. Telur gulung bihun

Kalau yang satu ini sering banget dijual di abang-abang telur gulung pinggir jalan ataupun depan sekolah. Telur gulung ini cukup sederhana yaitu gulungan bihun yang dibalut dengan telur kocok. Biasanya disajikan menggunakan tusuk sate.

Bahan-bahan:

  • 3 telur
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 keping bihun jagung
  • Tusukan sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam bihun pakai air biasa (bukan air panas) hingga bihun mengembang, kemudian tiriskan di atas tisu agar tidak lembab.
  2. Campur telur, air, garam, kocok rata.
  3. Panaskan minyak (agak banyak), tunggu hingga minyak benar-benar panas.
  4. Ambil secukupnya bihun, masukkan ke minyak panas sebentar, langsung digulung dengan tusuk sate, padatkan di pinggiran wajan.
  5. Tuang telur (agak tinggi, agar telur tidak menggumpal).
  6. Kemudian gulung-gulung dengan bihun tadi, padatkan di pinggiran wajan agar tidak menyerap minyak juga. Sajikan dengan saus sambal.

4. Telur gulung sosis

Sama dengan variasi telur gulung bihun asal Indonesia, telur gulung sosis ini adalah sosis yang ditusuk pada tusukan sate kemudian dilapisi dengan telur kocok. Jajanan ini juga menjadi yang paling favorti bagi kebanyakan orang.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 10 buah sosis, potong 2 bagian
  • 15 sdm air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt kaldu jamur non msg
  • 20 batang tusuk sate
  • 500 ml minyak
  • Botol kecap plastik yang lubangnya kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan air lalu kocok hingga rata.
  2. Kemudian masukkan ke dalam botol plastik yang biasanya untuk kecap atau saus.
  3. Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu tusuk sosis.
  4. Panaskan minyak, tunggu benar-benar panas.
  5. Goreng sosis hingga matang.
  6. Kemudian tuang adonan telur ke dalam minyak panas secukupnya.
  7. Lalu gulung dari tengah hingga ke tepi wajan, angkat dan tiriskan, siap dihidangkan.

Itulah beberapa cara membuat telur gulung ala Korea, Jepang, hingga khas abang-abang. Kamu lebih suka yang mana, nih? Kamu punya resep telur gulung lainnya? Yuk, bagikan di kolom komentar!

Cari kost yang strategis dengan fasilitas setara apartemen? Rukita pilihan tepat! Dengan harga sewa mulai 1 juta, kamu sudah bisa menikmati kost eksklusif #SenyamanDiRumah. Kost Rukita bisa kamu temui di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, lho!

Yuk, temukan kost idamanmu dengan unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

Top 21 cara membuat telur gulung jepang menjelaskan Nha Xinh

Perbedaan Tamago dan Telur Gulung Biasa, Ketahui Sebelum

  • Penulis: merdeka.com
  • Tanggal Terbit: 04/05/2022
  • Ulasan: 4.88 (725 vote)
  • Ringkasan: Perbedaan tamago dan telur gulung biasa juga dapat kita lihat dari cara pembuatannya. Tidak hanya bumbu yang unik, cara pembuatan tamago pun …

Resep Telur Gulung Jepang yang Lembut dan Gurih

  • Penulis: portalmadura.com
  • Tanggal Terbit: 02/08/2022
  • Ulasan: 4.41 (205 vote)
  • Ringkasan: Tuang 1/3 bagian telur lagi ke wajan. Kemudian gulung bersama telur sebelumnya dari atas ke bawah. Setelah itu, tuang sisa telur. Lalu gulung …

Telur Gulung VS Tamago, Ini Perbedaannya Menurut Chef Juna

  • Penulis: beautynesia.id
  • Tanggal Terbit: 04/22/2022
  • Ulasan: 4.19 (321 vote)
  • Ringkasan: Cara membuat : · Kocok telur dan tambahkan semua bahan, lalu aduk hingga tercampur rata dan gula larut. · Panaskan teflon anti lengket dengan api …

✓ 7 Bahan Masak 246. Tamagoyaki a.k.a Telur Gulung ala Jepang yang Lezat

  • Penulis: cookandrecipe.com
  • Tanggal Terbit: 06/03/2022
  • Ulasan: 4.01 (455 vote)
  • Ringkasan: Lihat juga resep Tamagoyaki (Menyajikan Telur Gulung yang Indah) enak lainnya. CARA MEMBUAT TELUR GULUNG ALA JEPANG PRAKTIS. Tuang campuran telur kedalam …

Resep Praktis telur Gulung Ala Jepang, Cobain Yuk Bun!

  • Penulis: dapurbundha.blogspot.com
  • Tanggal Terbit: 02/08/2022
  • Ulasan: 3.8 (259 vote)
  • Ringkasan:  Tuang 1/2 sendok sayur adonan telur kedalam wajan, ratakan hingga berbentuk bundar. Masak telur hingga setengah matang. Gulung salah satu sisi telur, …

Cara Membuat Telur Dadar ala Jepang, Ada Telur Gulung dan Telur Selimut Nasi

  • Penulis: bobo.grid.id
  • Tanggal Terbit: 09/14/2022
  • Ulasan: 3.74 (423 vote)
  • Ringkasan: Telur gulung ala Jepang dibuat dengan adonan yang encer agar hasilnya telur dadar lentur dan mudah digulung, teman-teman. Untuk membuat …

Resep Tamago atau Telur Gulung Jepang yang Unik dan Lezat

  • Penulis: sehatq.com
  • Tanggal Terbit: 07/19/2022
  • Ulasan: 3.58 (332 vote)
  • Ringkasan: Jika kamu belum tahu apa itu Tamago, Tamago adalah telur gulung atau omelette yang bentuknya seperti bantal. Rasanya sedikit manis dan …

Telur Gulung Indonesia Vs Telur Gulung Jepang, Apa Bedanya?

  • Penulis: kompasiana.com
  • Tanggal Terbit: 01/03/2023
  • Ulasan: 3.29 (289 vote)
  • Ringkasan: Penggunaan mirin juga sebetulnya dapat diganti dengan gula. Sedangkan cara membuat telur gulung biasa, bahannya cukup dengan menggunakan garam …

Resep Tamagoyaki, Telur Dadar Gulung Ala Jepang

  • Penulis: id.theasianparent.com
  • Tanggal Terbit: 08/13/2022
  • Ulasan: 3.15 (598 vote)
  • Ringkasan: Kocok/aduk rata telur, garam, susu, dan lada. Masukkan wortel, bawang bombay, dan daun bawang; Oleskan minyak di atas telfon, lalu tuang adonan seluas teflon …

Resep Telur Gulung Jepang Tamagoyaki, Mudah Bikinya

  • Penulis: karanganyarnews.pikiran-rakyat.com
  • Tanggal Terbit: 07/03/2022
  • Ulasan: 2.89 (173 vote)
  • Ringkasan: 1. Kocok telur, daun bawang, wortel, garam, merica & kecap manis. 2. Siapkan wajan teflon panas dengan sedikit minyak. 3. Tuang adonan telur …

Resep: Tamagoyaki, Telur Gulung ala Jepang untuk Sarapan

  • Penulis: haibunda.com
  • Tanggal Terbit: 03/28/2022
  • Ulasan: 2.7 (121 vote)
  • Ringkasan: 2. Siapkan wadah kedua. Kocok lepas 2 butir telur, campur dengan daun bawang, wortel, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu sisihkan. 3.

Resep Telur Gulung Jepang (Dashimaki Tamago), Lembut dan Ada Manisnya

  • Penulis: endeus.tv
  • Tanggal Terbit: 11/15/2022
  • Ulasan: 2.59 (196 vote)
  • Ringkasan: Tamago merupakan hidangan telur khas Jepang yang dibuat dengan cara menggulung setiap lapisan telur hingga memiliki ketebalan tertentu.

Resep Telur Gulung Jepang, Dashimaki Tamago

  • Penulis: medcom.id
  • Tanggal Terbit: 02/02/2022
  • Ulasan: 2.5 (199 vote)
  • Ringkasan: Cara membuat · 1. Campur telur, mirin, soy sauce, garam, dan gula pasir. · 2. · 3. Lipat dadar selebar 4 cm, kemudian gulung hingga lapisan telur …

Resep dan Cara Membuat Telur Gulung Jepang

  • Penulis: fimela.com
  • Tanggal Terbit: 07/29/2022
  • Ulasan: 2.46 (196 vote)
  • Ringkasan: 1. Kecuali mentega, campur semua bahan. · 2. Lelehkan mentega di wajan anti lengket dengan api kecil. · 3. Tuang 1/3 bagian telur ke wajan. Gulung …

resep praktis membuat tamagoyaki telur dadar gulung jepang yang enak dan sederhana

  • Penulis: kompilasitutorial.com
  • Tanggal Terbit: 06/04/2022
  • Ulasan: 2.38 (116 vote)
  • Ringkasan: resep praktis membuat tamagoyaki telur dadar gulung jepang yang enak dan sederhana … -Panaskan minyak pada wajan. Tuang adonan telur sebagian dengan sendok …

Cara Membuat Telur Dadar Jepang, Praktis untuk Bekal Sekolah

  • Penulis: kumparan.com
  • Tanggal Terbit: 10/03/2022
  • Ulasan: 2.34 (127 vote)
  • Ringkasan: Panaskan wajan dengan api kecil. Olesi wajan dengan minyak goreng. Tuangkan ¼ bagian campuran telur. Masak hingga setengah matang. Gulung/lipat …

Resep Tamagoyaki Asli Jepang / Telur Gulung Jepang – QUDAPAN

  • Penulis: qudapan.blogspot.com
  • Tanggal Terbit: 12/23/2022
  • Ulasan: 2.1 (62 vote)
  • Ringkasan: Cara Membuat Tamagoyaki Ala Jepang · Kocok lepas telur ayam menggunakan garpu atau sumpit. · Masukkan kecap manis, mirin, gula pasir dan garam. · Siapkan wajan …

3 Resep Tamagoyaki, Telur Dadar Khas Jepang yang Fluffy

  • Penulis: orami.co.id
  • Tanggal Terbit: 06/29/2022
  • Ulasan: 2.1 (190 vote)
  • Ringkasan: Tamagoyaki adalah makanan Jepang berupa dadar telur ayam yang diberi gula dan garam, sehingga rasanya manis dan asin. Nama tamagoyaki berasal …

Tamagoyaki | Resep dari Dapur KOBE

  • Penulis: dapurkobe.co.id
  • Tanggal Terbit: 09/20/2022
  • Ulasan: 1.92 (99 vote)
  • Ringkasan: Tamagoyaki atau biasa dikenal dengan sebutan egg roll, telur gulung atau telur dadar gulung ini asalnya merupakan kuliner khas Jepang.

Resep Tamagoyaki (Telur Dadar Gulung ala Jepang)

  • Penulis: cookingwithdog.com
  • Tanggal Terbit: 01/07/2023
  • Ulasan: 1.94 (189 vote)
  • Ringkasan: Resep Tamagoyaki (Telur Dadar Gulung ala Jepang) · Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. · Tambahkan gula, kecap asin Jepang / shoyu dan 2 jumput garam ke dalam …

Dikenal dengan Tamagoyaki, Inilah Resep Telur Gulung Ala Jepang

  • Penulis: alonesia.com
  • Tanggal Terbit: 04/23/2022
  • Ulasan: 1.82 (124 vote)
  • Ringkasan: Pecahkan telur dan kocok sampai rata lalu tambahkan kecap asin, gula atau garam, mirin, bubuk dashi. Halaman: 1 · 2 · 3 · Selanjutnya. Editor: …