Keutamaan Surah Al Hasyr Ayat 21-24: Didoakan 70 Ribu Malaikat

Pada artikel ini kami akan menjelaskan Cara mengamalkan surat al hasyr ayat 21 24 Kalau kamu juga tertarik, pada artikel ini Nha Xinh akan menjelaskan tutorialnya untuk kamu.

JakartaSurah Al Hasyr ayat 21-24 memiliki sejumlah keutamaan bagi orang yang membacanya. Salah satunya mendapatkan doa dari 70 ribu malaikat.

Al Hasyr adalah surah ke-59 dalam urutan mushaf Al-Qur’an yang terdiri dari 24 ayat. Menurut Muhammad Nasib ar-Rifa’i dalam Taisiru al-Aliyyil Qadir li Ikhtishari Tafsir Ibnu Katsir, surah ini diturunkan di Kota Madinah setelah surah Al Bayyinah.

Dijelaskan dalam Tafsir al-Munir oleh Wahbah az-Zuhaili, Sa’id bin Mansur, Bukhari, dan Muslim meriwayatkan dari Sa’id bin Jubair yang menanyakan kepada Abdullah bin Abbas RA tentang surah Al Hasyr. Lalu ia berkata bahwa surah Al Hasyr diturunkan menyangkut bani Nadhir. Ada riwayat lain yang menamakan surah ini surah Bani Nadhir.

Empat ayat terakhir surah Al Hasyr termasuk dalam ayat-ayat ruqyah. Berikut bacaan surah Al Hasyr ayat 21-24.

Bacaan Surah Al Hasyr Ayat 21-24 Arab, Latin, dan Artinya

لَوْ اَنْزَلْنَا هٰذَا الْقُرْاٰنَ عَلٰى جَبَلٍ لَّرَاَيْتَهٗ خَاشِعًا مُّتَصَدِّعًا مِّنْ خَشْيَةِ اللّٰهِ ۗوَتِلْكَ الْاَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُوْنَ هُوَ اللّٰهُ الَّذِيْ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِۚ هُوَ الرَّحْمٰنُ الرَّحِيْمُ هُوَ اللّٰهُ الَّذِيْ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ ۚ اَلْمَلِكُ الْقُدُّوْسُ السَّلٰمُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيْزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُۗ سُبْحٰنَ اللّٰهِ عَمَّا يُشْرِكُوْنَ هُوَ اللّٰهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰىۗ يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۚ وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ ࣖ

lau anzalnā hāżal-qur`āna ‘alā jabalil lara`aitahụ khāsyi’am mutaṣaddi’am min khasy-yatillāh, wa tilkal-amṡālu naḍribuhā lin-nāsi la’allahum yatafakkarụn huwallāhullażī lā ilāha illā huw, ‘ālimul-gaibi wasy-syahādah, huwar-raḥmānur-raḥīm huwallāhullażī lā ilāha illā huw, al-malikul-quddụsus-salāmul-mu`minul-muhaiminul-‘azīzul-jabbārul-mutakabbir, sub-ḥānallāhi ‘ammā yusyrikụn huwallāhul-khāliqul-bāri`ul-muṣawwiru lahul-asmā`ul-ḥusnā, yusabbiḥu lahụ mā fis-samāwāti wal-arḍ, wa huwal-‘azīzul-ḥakīm

Artinya: “Seandainya Kami turunkan Al-Qur’an ini kepada sebuah gunung, pasti kamu akan melihatnya tunduk terpecah belah karena takut kepada Allah. Perumpamaan-perumpamaan itu Kami buat untuk manusia agar mereka berpikir. Dialah Allah Yang tidak ada tuhan selain Dia. (Dialah) Yang Mengetahui yang gaib dan yang nyata. Dialah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dialah Allah Yang tidak ada tuhan selain Dia. Dia (adalah) Maharaja, Yang Mahasuci, Yang Mahadamai, Yang Maha Mengaruniakan keamanan, Maha Mengawasi, Yang Mahaperkasa, Yang Mahakuasa, dan Yang Memiliki segala keagungan. Mahasuci Allah dari apa yang mereka persekutukan. Dialah Allah Yang Maha Pencipta, Yang Mewujudkan dari tiada, dan Yang Membentuk rupa. Dia memiliki nama-nama yang indah. Apa yang di langit dan di bumi senantiasa bertasbih kepada-Nya. Dialah Yang Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.”

Keutamaan Membaca Surah Al Hasyr Ayat 21-24

1. Terhindar dari Gangguan Setan

Salah satu keutamaan membaca surah Al Hasyr ayat 21-24 adalah akan terhindar dari gangguan setan. Hal ini diterangkan dalam sebuah riwayat yang menyebut bahwa sahabat Rasulullah SAW, Abu Ayyub RA, pernah berkata kepada jin,

“Maukah engkau memberi tahu kami surat yang paling utama untuk melindungi diri dari gangguan jin?”

Kemudian jin itu pun menjawab, “Doa paling utama yang dapat melindungi kalian dari gangguan kami yakni beberapa surat dalam Al Quran. Salah satunya yakni surat Al Hasyr ayat terakhir.” (HR Ibnu Marduwaih)

Keutamaan terlindungi dari gangguan setan ini turut disebutkan dalam buku Halal-Haram Ruqyah karya Musdar Bustamam Tambusai. Menurut riwayat dari Ali Hasan bin Ali RA yang disebutkan Al Hafiz Abu Musa berkata,

“Aku menjamin orang yang membaca dua puluh ayat berikut ini bahwa ia akan dijaga oleh Allah Ta’ala dari setiap setan yang zalim, dari setiap setan yang jahat, dari setiap serigala yang ganas, dan dari setiap pencuri yang melampaui batas.”

2. Didoakan 70 Ribu Malaikat dan Mati Syahid

Orang yang membaca beberapa ayat terakhir surah Al Hasyr akan mendapatkan doa 70 ribu malaikat dan apabila meninggal pada hari itu, maka akan tercatat syahid. Hal ini diterangkan Imam Jalaluddin as-Suyuthi dalam Al-Itqan fi Ulumil Qur’an. Ia menukil sebuah riwayat dari Miqal bin Yassar RA, dari Rasulullah SAW, beliau bersabda,

“Barang siapa pada waktu pagi hari atau subuh membaca tiga kali taawudz dan membaca tiga ayat terakhir surah Al Hasyr, maka Allah mewakilkan untuknya 70 ribu malaikat yang mendoakannya hingga sore hari dan jika dia meninggal pada hari itu, maka tercatat sebagai syahid. Dan barang siapa yang membacanya ketika sore atau ashar, maka akan kedudukannya sama seperti itu.” (HR At Tirmidzi) Simak Video “Polisi Bebaskan Wanita di Medan yang Simpan Al-Quran Dekat Sesajen”[Gambas:Video 20detik](kri/lus)