Simak 10+ habib syech keturunan siapa sempurna

Pada artikel ini kami akan menjelaskan habib syech keturunan siapa Kalau kamu juga tertarik, pada artikel ini Nha Xinh akan menjelaskan tutorialnya untuk kamu.

Video habib syech keturunan siapa

Galeri Kitab Kuning | Nama Habib Syekh Bin Abdul Qadir Assegaf sering kali terdengar di telinga melalui acara shalawatan akbar yang diselenggarakan di berbagai kota di Indonesia.

Bagi para penggemar musik-musik dakwah Islam di Indonesia, mungkin mereka sudah mengenal salah satu tokoh spiritual pendakwah Islam, yaitu Habib Syekh Bin Abdul Qadir Assegaf.

Setiap kali terdengar diadakannya acara shalawatan yang dihadiri oleh Habib Syekh, maka para Syekhermania berbondong-bondong dengan penuh antusias mendatangi tempat dimana akan diadakannya acara shalawat bersama tersebut.

Di tengah riuh ramainya bumi Indonesia dengan berbagai persoalan yang bermacam-macam di segala lini kehidupan, muncullah sosok Habib Syekh yang datang dengan gerakan shalawatnya yang akan membuat sejuk kalbu.

Berikut ini kami bagikan biografi Habib Syech, agar kita dapat lebih mengenal sosok panutan tersebut.

#Biografi Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf

Habib Syekh bin Abdul Qadir Assegaf, Habib Syekh dilahirkan di kota Solo, Jawa Tengah pada tanggal 20 September 1961 M. dia adalah anak dari 16 bersaudara, ayahnya bernama Abdul Qadir Assegaf , yang merupakan seorang imam masjid Assegaf di Solo.dan ayah memberi nama kepadanya “Syekh”.

Ayahnya adalah seorang imam masjid Assegaf di Solo. Habib Syekh bermadzhabkan Syafi’i, beraqidahkan Asy’ari, dan mengikuti sufi dari Al Imam Ghazali.

Habib Syech, mendapatkan pendidikan dari ayahnya semenjak dia kecil hingga ayahnya meninggal di saat Habib Syekh berusia 20 tahun.

Setelah ayahnya meninggal, Habib Syekh berguru kepada beberapa guru yang diantara gurunya adalah pamannya sendiri yakni Habib Ahmad bin Abdurrahman Assegaf.

Dia juga berguru kepada seorang ulama besar di Solo yakni Habib Anis bin Alwy Al Habsyi yang merupakan cicit pengarang kitab mawlid Simthud Duror.

Dari pendidikan yang diperoleh dari sang ayah, pamannya, serta Habib Anis Al-Habsyi, ia memberanikan diri untuk mensyiarkan shalawat yang dimulainya dari kota Solo. Hingga sampai saat ini syair shalawatnya begitu berkembang pesat.

Baca Juga : Biografi Habib Ali Zaenal Abidin al-Hamid Malaysia, Ulama Asal Indonesia

Dari syi’ar inilah Habib Syekh dikenal secara luas oleh masyarakat, hal ini dikarenakan dia begitu piawai membawakan nada-nada shalawat klasik.

Suaranya yang berat, berwibawa serta khas akan menyihir dan menghipnotis ribuan jama’ah yang mendengar lantunan shalawatnya. Habib Syekh mengamalkan berbagai ilmu yang telah didapat. Dia selalu mengajak masyarakat agar cinta Rasulullah SAW hal tersebut dilakukan mulai dari kota solo.

Habib Syech menjalankan dakwah dengan penuh kesabaran dan ketekunan. Secara tidak sadar, banyak masyarakat yang mulai mengikuti majelisnya, mulai dari anak-anak, remaja, hingga kakek-nenek.

Saat ini, majelisnya diikuti ribuan jama’ah mereka mengikuti majelis tersebut untuk mengetahui pentingnya cinta kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW.

#Karir Dakwah Habib Syech

Habib Syekh pernah Berjaya sebagai pedagang tapi kemudian gulung tikar. Di saat sulit itu, Habib Syekh lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan Rasul-Nya, diantaranya dengan melakukan dakwah ke pelosok-pelosok untuk melaksanakan tugas dari sang guru, Habib Anis Bin Alwi Al Habsyi.

Diawal tahun 90-an Habib Syekh memulai berdakwah dengan mendatangi kampung-kampung tapi tidak memakai sholawat, hanya memberi tausiyah saja, Habib Syekh tidak dipanggil atau diundang untuk memberikan tausiyah akan tetapi dia mendatangi karena keinginannya.

Baca Juga : Biografi Habib Zein bin Ibrohim bin Smith – Madinah

Setiap Ramadhan sekali, ia beserta saudara-saudaranya, pergi ke kampungkampung, ke desa-desa kita cari masjid untuk bedakwah dengan membagi takjil.

#Sosok Inspirasi Habib Syech

Inspirasi Habib Syekh untuk selalu berdakwah bermula dari sang ayah, Habib Abdul Qadir Assegaf. Ayahnya merupakan guru utama dan pertama.

Ayahnya pulalah yang mencetaknya sebagai orang yang cinta pada shalawat. Habib Syekh tidak pernah mengenyam pendidikan pesantren karena pondoknya adalah ayahnya sendiri.

Selain itu, pondoknya adalah majelis atau masjid, yaitu di masjid Assegaf, Wiropaten, Pasar Kliwon, Solo, dan ayahnyalah yang menjadi imam.

Usai shalat maghrib sampai menjelang isya’, Habib Abdul Qadir selalu mengajak Habib Syech untuk mengikuti Halaqah keilmuan, belajar al-Qur’an, dan membaca wirid secara istiqamah.

Baca Juga : Biografi Habib Jindan bin Novel bin Jindan – Jakarta

Disitulah, ia berkhidmat membersihkan masjid, yaitu menyapu dan mengepel. Kegiatan itu dilakukan semenjak ia masih duduk dibangku SD.

Ayahnya, Habib Abdul Qadir menjadi sosok yang paling penting dalam dakwah Habib Syekh. Ayahnya merupakan sosok yang tidak dikenal dan tidak mengenal siapa-siapa.

Hanya fakir dan miskin yang mengenalnya. Baginya, kaya atau miskin, tua atau muda, lakilaki atau perempuan, hakikatnya mempunyai kedudukan sama.

Sosok kedua yang turut menjadi inspirasi dakwah Habib Syekh adalah ibunya. Ibunya selalu memotivasi diri agar mempunyai keinginan yang kuat dalam berdakwah.

Selain ayahanda, dan ibunda Habib Syech, sosok inspirasi sepak terjang dakwah Habib Seych, adalah Habib Anis Solo. Habib Anis ibarat rumah barunya. Ia dikenalsebagai sosok ahli dzauq atau rasa sekaligus guru dalam akhlak, tidak ada duanya.

Saat takziah kerumah adik iparnya di Madiun, Habib Syekh bermimpi diperintahkan oleh ayahnya untuk mengumandangkan iqamah sebagai tanda dimulainya shalat ashar.

Dalam mimpinya tersebut, hadir juga Habib Anis. Ayahnya kemudian berkata, “Wahai Anis, masuklah kamu menjadi imam, dan saya menjadi makmum.”

Baca Juga : Mengenal Ulama Hadramaut, Habib Umar bin Hafidz

Dari mimpi ini Habib Syech merasa ada isyarat agar ia mengikuti atau belajar kepada majelis Habib Anis di masjid Riyadh, Solo.

Dalam hal mental, Habib Syekh banyak belajar dari Habib Abdurrahman, pamannya, dari Hadramaut. Pendidikan yang diberikannya luar biasa. Hampir setiap saat, ia dicaci dan disalahkan, meski tidak bersalah.

Cacian, hinaan, merupakan pembelajaran agar Habib Syekh menjadi orang yang kuat, tahan terhadap berbagai cacian, hinaan, umpatan, dan lain sebagainya.

Hal ini ia ketahui setelah ia menanyakan teman pamannya yang mendampingi ke Indonesia. Teman pamannya tersebut mengatakan bahwa pamannya, Habib Ahmad bin Abdurrahman, adalah orang yang cinta dan kagum terhadap pribadi keponakannya tersebut.

Pada saat berdakwah, Habib Syekh tak Jarang diejek dan dicemooh oleh orang-orang yang tak suka dengannya, namun dia tidak pernah marah atau mendendam kepada mereka yang mengejeknya justru sebaliknya, dia tetap tersenyum dan memberi sesuatu kepada orang tersebut.

Pada awalnya, dakwahnya dimulai dari kampung ke kampung di seputaran kota Solo dan sekitar Jawa Tengah.

Dia mendatangi kampung kampung tersebut bukan karena ada yang memintanya untuk memberikan tausiyah, akan tetapi Habib Syekh sendirilah yang ingin memberikan tausiyah atau nasihat di kampung tersebut.

#Awal Mula Dakwah Habib Syech Dengan Sholawat

Setelah cukup lama Habib Syekh berdakwah dari kampung ke kampung, Habib Syekh belum merasakan adanya perubahan pada jama’ah yang dinasihatinya.

Hingga pada suatu hari datang pamannya dari Yaman, waktu itu Habib Syekh sudah ikut majelis ditempat Habib Anis bin Alwy Al Habsyi, Habib Anis bin Alwy Al Habsyi orang yang luar biasa, dia adalah contoh akhlak yang luar biasa, dia adalah orang yang sangat mencintai anak-anak muda untuk diajak kebaikan, dan Habib Syekh merasa senang dan tenang waktu disamping Habib Anis bin Alwy Al Habsyi Medengar pesan pamannya tersebut, shalawat Simthud Durar terus dibaca.

Baca Juga : Biografi Habib Salim bin Abdullah Assyathiri Sang Sulthonul Ilmi

Hingga pada akhirnya, orang berduyun-duyun mendatangi majelis ta’lim dan shalawat Habib Syekh. Agar bisa akrab dengan jamaahnya dengan mempelajari bahasa jawa.

Kecintaan Habib Syech terhadap shalawat sebenarnya sudah tumbuh sejak kecil. Tapi, kecintaanya hanyalah sebuah kecintaan yang dapat diaplikasikan dikeluarga.

Pada waktu itu, hanya ayahnya yang mendengarkan shalawat merdunya. Ketika ada tamu yang datang kerumah, ayahnya akan memanggilnya untuk membaca shalawat dan kasidah. Ia pun hanya mendendangkan dua lagu bagi tamu yang datang.

Baca Juga : Biografi Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf – Jakarta – Gurunda Habib Rizieq Syihab

Berbekal suara merdu dan mahir berbahasa arab, serta penguasaannya terhadap syairsyair dalam kitab Simtuddurar, Burdah dan beberapa kitab shalawat lainnya, Habib Syekh memperkenalkan sebuah seni musik spiritual yang disenangi oleh banyak orang.

Melalui musik spiritual ini, Habib Syekh mampu menyampaikan dakwah Islam kepada sebagian besar masyarakat yang menyenangi dunia musik.

Karena memang pada waktu kecil dia sebagai muadzin masjid Assegaf di Solo, ayahnya sebagai imam disana dan ia selalu digandeng untuk adzan disana, bahkan ia menjadi khadim di masjid situ jadi setiap hari ngepel dan sebagainya. Dan alhamdulillah, waktu itu ayahnya senang dan gembira ketika ia adzan.

Habib Syech mempunyai inisiatif dalam rangka menarik simpati masyarakat jawa. Shalawatnya dikolaborasikan dengan lagu-lagu atau syair-syair Jawa.

Hal ini sebagaimana dilakukan oleh Wali Songo. Semua orang merasa heran karena orang Arab mahir dalam bertutur jawa, bias lagu lir-ilir, ling-iling, dan lain sebagainya.

Beberapa untaian shalawat dan syair-syair Jawa dibawakan dengan baik oleh Habib Syekh dan mampu membuat ribuan jama’ah berkumpul hanya untuk mendengarkan dakwah dan lagu-lagu syair ketika Habib Syech tampil berdakwah di suatu tempat.

Sebenarnya syair-syair shalawat yang dibawakan ia bukanlah syair puji-pujian yang baru, namun Habib Syekh beserta pasukan pemukul terbang jama’ah Ahbaabul Musthofa, berhasil membentuk dan mengemas irama pembacaan shalawat tradisional menjadi lebih indah, anggun, sejuk dan menggoda telinga yang mendengarnya.

Allah SWT memberikan karunia kepada Habib Syekh dengan memiliki suara yang sangat merdu. Dengan suara merdu ini, Habib Syekh berhasil memikat semua lapisan kalangan, baik dari para tokoh agamanya, pejabat, orang tua, kawula muda, kalagan pelajar, bahkan kalangan awam sekalipun, sehingga mereka menyukai shalawat dengan syair-syair yang kebanyakan bersumber dari syair dan pujian dalam kitab Simtuddurar karya Habib Ali bin Muhammad Al Habsyi, seorang tokoh ulama dan wali Allah yang menjadi rujukan umat di zamannya.18

Dakwah melalui shalawat yang dilakukan Habib Syekh bisa dinikmati seluruh kalangan, mulai dari kecil, muda dan tua.

Dalam setiap majelis Habib Syekh selalu memberi wejangan kepada jama’ahnya agar mengedepankan akhlak.

Inilah yang selalu disampaikan oleh Habib Syekh kepada para jamaah agar menjaga akhlak. Sebab terkadang sebagian jamaah berdandan aneh sambil membawa bendera.

Peranan dakwah Habib Syekh di tanah air sangatlah besar dan membawa dampak positif yang sangat luar biasa. Diantara keinginannya adalah membumikan shalawat di negeri kita tercinta ini.

Berbagai trik dilakukannya agar shalawat bisa masuk ke dalam segala unsur masyarakat. Habib Syekh yakin majelis shalawatnya menjadi wadah rahmat. Ia berdoa agar para jamaah yang hadir selalu mendapatkan rahmat Allah SWT.

Nah Demikianlah Biografi Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf, seorang habib dan ulama asal solo, yang berdakwah melalui shalawat, dan terbukti mendapatkan sambutan yang luar biasa dari masyarakat melalui lantuna shalawatnya.

Top 15 habib syech keturunan siapa menjelaskan Nha Xinh

Auditkinerja Com Siapa Nama Cucu Habib Syech

 • Penulis: amartakarya.co.id
 • Tanggal Terbit: 07/07/2022
 • Ulasan: 4.99 (842 vote)
 • Ringkasan: 20/04/2020 Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf lahir di Kota Surakarta, tepat pada tanggal 20 September 1961. Beliau merupakan putra dari Habib Abdul Qadir bin …

Habib Pencipta Pasar – Klik Kaltim

 • Penulis: klikkaltim.com
 • Tanggal Terbit: 09/18/2022
 • Ulasan: 4.68 (257 vote)
 • Ringkasan: Secara silsilah, Habib Syech merupakan putra dari Habib Abdul Qodir bin Abdurrahman Assegaf. Kakeknya adalah ulama terkemuka, Habib Abdurrahman …

Berita dan Informasi Habib syech bin abdul qodir assegaf Terkini dan Terbaru Hari ini – detikcom

 • Penulis: detik.com
 • Tanggal Terbit: 07/15/2022
 • Ulasan: 4.44 (360 vote)
 • Ringkasan: Ribuan umat muslim mengumandangkan sholawat bersama Habib Syech bin Abdul Qadir Assegaf. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara peringatan 1 Abad NU.

Biodata Habib Syech Bin Abdul Qodir Assegaf dan 4 Putra Beliau Fatimah, Umar, Abu Bakar dan Muhammad Bagir

 • Penulis: portalpati.pikiran-rakyat.com
 • Tanggal Terbit: 05/10/2022
 • Ulasan: 4.11 (566 vote)
 • Ringkasan: Biodata Habib Syech Bin Abdul Qodir Assegaf dan 4 Putra Beliau Fatimah, Umar, Abu Bakar dan Muhammad Bagir … Portal Pati – Biodata Habib Syech …

Habib Syech Ungkap Kapolda Aceh Merupakan Keturunan Nabi

 • Penulis: liputan6.com
 • Tanggal Terbit: 07/03/2022
 • Ulasan: 3.9 (455 vote)
 • Ringkasan: Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf mengungkapkan Kapolda Aceh, Ahmad Haydar yang sekarang merupakan keturunan Habib dan satu nasab dengan …

8 Daftar Habib di Indonesia Terkenal dan Paling Berpengaruh

8 Daftar Habib di Indonesia Terkenal dan Paling Berpengaruh
 • Penulis: publikasimedia.com
 • Tanggal Terbit: 08/04/2022
 • Ulasan: 3.74 (480 vote)
 • Ringkasan: Habib merupakan gelar untuk orang yang memiliki garis keturunan Nabi Muhammad dari Fatimah Az-zahra dan Ali bin Abi Thalib. Jumlah habib di …
 • Hasil pencarian yang cocok: Selain tujuh nama di atas tentu masih banyak daftar habib di Indonesia yang jarang terekspos. Ada pula habib dari Timur Tengah yang sering mampir ke Indonesia seperti Habib Umar bin Hafidz. Terlepas dari apapun itu, tidak ada alasan bagi umat Muslim …

5 Marga Habib yang Paling Tinggi Persebarannya di Indonesia

 • Penulis: kumparan.com
 • Tanggal Terbit: 03/19/2022
 • Ulasan: 3.52 (303 vote)
 • Ringkasan: Habib adalah seseorang yang memiliki garis keturunan langsung dengan Nabi Muhammad SAW . Tidak sembarang orang bisa menyatakan dirinya …

Ini 7 Tokoh Keturunan Rasulullah di Indonesia: dari Rockstar hingga Influencer

 • Penulis: langit7.id
 • Tanggal Terbit: 09/05/2022
 • Ulasan: 3.29 (493 vote)
 • Ringkasan: 1. Ahmad Albar · 2. Raden Saleh · 3. Salim Segaf Al-Jufri · 4. Quraish Shihab · 5. Rizieq Shihab · 6. Alwi Assegaf · 7. Ja’far Al-Hadar

Biografi Lengkap Habib Syech, Pimpinan Majlis Shalawat Ahbabul Musthafa

 • Penulis: pecihitam.org
 • Tanggal Terbit: 03/22/2022
 • Ulasan: 3.12 (304 vote)
 • Ringkasan: Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf lahir di Kota Surakarta, tepat pada tanggal 20 September 1961. Beliau merupakan putra dari Habib Abdul Qadir …
 • Hasil pencarian yang cocok: Beliau pernah menjelaskan bahwa orang yang paling menginspirasi dalam hidupnya adalah ayah dan ibunya sendiri. Ayahnya bukanlah orang yang masyhur, namun ayahnya adalah seseorang yang sangat mencintai masjid. Bagaimanapun keadaannya, baik sehat …

BIOGRAFI LENGKAP HABIB SYECH BIN ABDUL QODIR ASSEGAF (HABIB SYECH)

 • Penulis: spiritmuslim.co.id
 • Tanggal Terbit: 11/16/2022
 • Ulasan: 2.8 (172 vote)
 • Ringkasan: Habib Syekh memiliki nama lengkap Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. Beliau lahir di Solo pada 20 September 1961. Pernikahan beliau dengan …

Profil dan Biodata Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf yang Mempelopori Sholawat Turi Putih

 • Penulis: mengerti.id
 • Tanggal Terbit: 06/12/2022
 • Ulasan: 2.76 (129 vote)
 • Ringkasan: Mengenal lebih dekat profil ulama, Habib asal Jawa Tengah bermarga Assegaf, pendiri dan pembimbing majelis Ahbaabul Musthofa.

7 Orang Keturunan Nabi di Indonesia Paling Berpengaruh. Habib Bahar bin Smith Salah Satunya?

7 Orang Keturunan Nabi di Indonesia Paling Berpengaruh. Habib Bahar bin Smith Salah Satunya?
 • Penulis: artikel.rumah123.com
 • Tanggal Terbit: 03/12/2022
 • Ulasan: 2.64 (178 vote)
 • Ringkasan: Kedua ada Sayyid Muhammad bin Alwi Al-Maliki. Habib Sayyid lahir pada tahun 1944 di Aarab Saudi. Ia merupakan seorang ulama Islam dari Arab Saudi yang bergelar …

Biodata Dab Profil Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf Terlengkap

 • Penulis: intiprofil.blogspot.com
 • Tanggal Terbit: 06/22/2022
 • Ulasan: 2.5 (84 vote)
 • Ringkasan: Beliau adalah salah satu anak dari Al-Habib Abdul Qodir bin Abdurrahman Assegaf yang terdiri dari 16 bersaudara. Al-Habib Abdul Qodir bin …

Habib Syech Ungkap Kapolda Aceh Merupakan Keturunan Nabi

 • Penulis: id.berita.yahoo.com
 • Tanggal Terbit: 05/18/2022
 • Ulasan: 2.42 (87 vote)
 • Ringkasan: Liputan6.com, Aceh – Kehadiran Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf dalam vaksinasi massal Polda Aceh bekerja sama dengan BPP HIPMI serta BPD …

– Layanan Dokumentasi Ulama dan Keislaman

 • Penulis: laduni.id
 • Tanggal Terbit: 06/05/2022
 • Ulasan: 2.4 (127 vote)
 • Ringkasan: Habib Syekh bin Abdul Qadir Assegaf, Habib Syekh dilahirkan di kota Solo, Jawa Tengah pada tanggal 20 September 1961 M. dia adalah anak dari 16 …
 • Hasil pencarian yang cocok: Habib Syekh mengamalkan berbagai ilmu yang telah didapat. Dia selalu mengajak masyarakat agar cinta Rasulullah SAW hal tersebut dilakukan mulai dari kota solo. Habib Syekh menjalankan dakwah dengan penuh kesabaran dan ketekunan. Secara tidak sadar, …